Clases del mes de septiembre en la huerta tarpuy Pacha

Sábado 6 de septiembre
de 13 a 17 hs

     “El suelo: un ecosistema que debemos preservar”


Temario:
  • ¿Qué es el suelo?
  • Diferencias con la agricultura convencional.
  • Factores que intervienen en la formación del suelo.
  • Mediciones simples de Textura, fertilidad y pH.
  • Métodos para “cultivar suelo”.
  • Abonos verdes. Que especies utilizar y como incorporarlos.
  • La importancia de la biodiversidad.
“Sistemas de riego en la huerta orgánica”
  • Desde los sistemas más simples, por gravedad, hasta los sistemas más sofisticados, como el riego presurizados y por goteo.
  • Ventajas y desventajas de cada uno.

PRÁCTICA: Métodos simples para determinar la textura, pH y fertilidad del suelo de nuestra huerta y jardín. Armado de un sistema de riego por goteo para un camellón. Siembra directa de especies de la temporada.

Sábado 20 de septiembre
de 13 a 17 hs
     “Bases de la huerta orgánica”
Como comenzar una huerta

  • Cultivos orgánicos: definición y reglamentación en argentina y en el mundo.
  • Sistemas de cultivo natural: Diferencias y semejanzas entre sí.
  • Diseño y planificación de la huerta. Qué factores tenemos que tener en cuenta a la hora de diseñarla. Cómo comenzar una huerta. Los primeros trabajos: marcado, nivelado, layado, etc…
  • Preparación de sustratos para huerta en macetas y todo tipo de contenedores. 
  • Tipos de siembra.  Preparación de almácigos. 
PRÁCTICA: Marcado y layado del terreno. Siembra de almácigos.

El material teórico de los módulos temáticos cursados, es enviado por mail.



Lugar: GBA Oeste- Pdo. de Gral. San Martín (1650), a 10 cuadras de la estación Villa Bosch del FFCC Gral. Urquiza.
Arancel: $170 cada clase de 4 hs.

Que cosas debo traer a la huerta:
  • Gorro o sombrero
  • Ropa cómoda, zapatillas.
  • Cuaderno para tomar apuntes.
  • Agua o alguna bebida
  • Repelente
  • Protector solar
  • Guantes de jardín
  • Ganas de trabajar!!!! jajaja!!!

Que hay en la huerta:
  • Bancos para sentarse
  • Mesa
  • Pizarrón
  • Agua corriente
  • Jabón líquido 
  • Toalla
  • Baño seco
  • Herramientas
  • Semillas
  • Calentador, pava, termo mate.
  • Té, café, yerba, vasitos, cucharitas, etc...para un refrigerio caliente.


Para reservar su lugar e inscribirse, necesito que me pasen sus datos completos:

  • Nombre y apellido:
  • Tel:
  • Celular:
  • Mail:
  • Día y horario de cursada:


Les paso mi celular:  15-3277-8121 así estamos comunicados, también tengo whatsapp y facebook.
En la página web podrán ver fotos y videos de las actividades del ciclo 2012 y 2013.
A los que me lo soliciten, les envío el plano para llegar desde diferentes zonas.
Cualquier consulta, aquí estaré.
Salu2.
Adriana Celli.
Técnica en producción vegetal orgánica-UBA.
Mi foto
Adriana Celli
Para saber un poco más de mi: Adriana Celli, Profesional de la Producción Vegetal Agroecológica y Docente. A lo largo de 15 años he propiciado la divulgación de una nueva mirada sobre el reino vegetal y su relación con el ser humano. Generadora de contenidos, he brindado cursos y capacitaciones en diferentes ámbitos, tanto presenciales como virtuales, con una mirada holística sobre los seres que conforman las comunidades que habitamos. Basada en esos valores comunitarios, que tejen redes entre sus integrantes, busco construir alternativas que propicien los valores solidarios y desarrollen la cooperación y el buen vivir. Poseo un espíritu inquieto con el mismo defecto y virtud: No puedo detenerme...

Etiquetas

Mostrar más